Разъясняет помощник прокурора Приволжского района Федорченко В.Д.

Соответствующие изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 15.10.2020 № 339-ФЗ) и коснулись они статьи 20.30, устанавливающей административную ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекс.

С 14 апреля 2021 г. к административной ответственности за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК (объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также объекты нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения и газоснабжения) могут быть привлечены также и юридические лица.

Размер штрафа для организаций и должностных лиц будет зависеть от категории опасности объекта. Если категория опасности объекта отнесена к низкой, то для должностных лиц наказание предусмотрено в виде дисквалификации на срок от 6 месяцев до 1 года, а для юридических лиц – до 100 тысяч рублей. При отнесении объекта ТЭК к средней либо высокой категории опасности то для должностных лиц предусмотрена ответственность в виде дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет, а для юридических лиц – до 300 тысяч рублей.