Разъясняет помощник прокурора Приволжского района Федорченко В.Д.

 

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации денежные средства, а также иное движимое и недвижимое имущество, передаваемые взяткодателем взяткополучателю и изъятые органами предварительного расследования в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке по решению суда в рамках рассмотрения уголовного дела обращаются в бюджет Российской Федерации.

При этом следует отметить, что взяткодатели, в отношении которых не решен вопрос об освобождении от уголовной ответственности, не могут признаваться потерпевшими, поэтому денежные средства, переданные этими лицами взяткополучателю, не могут быть взысканы в их пользу.

Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметами взятки и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства на основании п.4..1 ст.81 УПК РФ.

В соответствии с указанной нормой деньги, ценности и иное имущество, указанные в ст.104.1  Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Конфискация имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства на основании обвинительного приговора.

Например, по приговору Синарского районного суда г. Каменск-Уральский в июле 2019 г. у осужденного А., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, в доход государства был конфискован автомобиль и денежные средства, являвшиеся предметом взятки.