Изменились правила усыновления детей

 

 

Федеральным законом от 20 апреля 2015 года № 101-ФЗ внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Со 2 мая 2015 года граждане Российской Федерации, имеющие судимость за преступления небольшой и средней тяжести, могут усыновлять детей или становится их опекунами.

Каждый случай усыновления будет рассматриваться судом индивидуально. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое гражданин (гражданка) подвергался уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для его жизни и здоровья.

До внесения указанных изменений на территории Российской Федерации действовал порядок, согласно которому судимые лица усыновителями быть не могли.

В то же время необходимо отметить, что запрет на усыновление сохранился для лиц обоего пола, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности и некоторые другие.

 

 

 Cтатью подготовил помощник прокурора района Лазарева Е.В.

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!